Mendadak pengen share tentang manajemen dapur.
Banyak perempuan yang baru terjun ke dapur
bingung bagaimana mengelola waktu yang singkat untuk mengolah berbagai
hidangan sekaligus dengan resource yang terbatas. Masalah manajemen dapur yang
kurang juga bisa berdampak banyak hal, terlalu lama waktu yang digunakan dan
terlalu banyak alat yang dipakai hingga menumpuk cucian kotor, biasanya menjadi
momok utama yang bikin trauma untuk masak, akhirnya pilih yang praktis. BELI.
Padahal keseringan beli makanan di luar banyak resikonya. Walaupun kalau
dihitung-hitung, dana yang dikeluarkan untuk beli makanan diluar atau
masak sendiri sebenarnya kurang lebih aja, tapi Masakan dari dapur
sendiri tetaplah yang terbaik. Karena bahan yang dipilih berkualitas dan masakan
yang fresh tentu lebih sehat untuk keluarga.
Sebenernya manajemen dapur ini bukanlah suatu
hal baru. Seorang ibu yang sering dituntut untuk menyajikan beberapa hidangan
dengan cepat, bahkan harus disambi mengerjalkan beberapa hal lainnya. otomatis
akan terbiasa melakukan manajemen dapur dengan baik.
Biar gampang ngejelasinnya, pake contoh kasus
aja ya
Kasus 1
Kasus baru, yang terjadi di dapur pagi ini,
Jum'at 15/8/14
Saya masih tinggal bersama ortu, sesepuh yang
gampang2 susah selera makannya. Suami bekerja dan suka membawa bekal dan ada
adik sepupu yang tinggal bersama. Belum ada anak kecil jadi gak rbegitu ribet.
Jadi orientasi menu prioritas adalahh apa yang menjadi kesukaan ortu. Tiap
malam menjelang tidur, kami biasa ngobrol santai bersama. Saat itulah biasanya
saya tanya menu untuk keesokan harinya, ortu pengen dimasakin apa.
Semalam ibu request dibuatin sop ayam
kampung+kacang merah, karena di freezer masih ada stok ayam kampung.
Tadi pagi setelah sholat subuh, saya tanya
suami pengen bekal apa. Karena masih ada nasi sisa kemaren pas untuk 5 porsi,
saya menawarkan nasi goreng untuk sarapan. beliau setuju. Dan berhubung punya
stok singkong rebus, beliau request singkong goreng untuk bekal ke
kantor.
Prinsipnya, sebelum ke dapur, biasakan sudah
tahu mau masak apa.
Setiap pagi, ortu juga terbiasa minum wedang,
Bapak kopi, ibu teh. Suami harus ditawari dulu,maunya apa.
Pagi ini beliau cuma mau air putih saja
Jadii yang harus dibuat pagi ini adalah sop
ayam kampung+kacang merah dan nasi putih, nasgor, singkong goreng, teh dan
kopi.
Kompor hanya 2 mata
Hari Jum'at. suami harus sudah berangkat ke
kantor jam 6.25. Bapak ibu biasanya keluar kamar jam 06.00
Saya baru mulai di dapur jam 5.45. Ada waktu
sekitar 15 menit sebelum ortu bangun dan 40 menit sebelum suami berangkat
kompor 1: rebus air sepanci kecil
kompor 2: panaskan minyak di wajan
siapkan racikan teh dan kopi
goreng singkong
saat menunggu air dan singkong goreng, prepare
untuk nasgor. potong2 semua bahan dan bumbu di talenan, tidak usah pindahkan
bahan dari talenan . sesekali balik singkong
kompor 1 : air matang, ganti rebus kacang
merah
kompor 2 : gorengan singkong ronde 2
buat kopi dan teh, sajikan singkong
jam 06.00 ortu bangun, suami sudah selesai
mandi. wedang dan singkong sudah siap
kompor 1 : masih rebus kacang merah
kompor 2 : mulai masak nasgor
di sela2 masak nasgor, keluarkan ayam dari
freezer, siapkan dalam panci presto
jam 06.10 nasgor siap, sajikan dengan toping.
kompor 1 : masih rebus kacang merah
kompor 2 : presto ayam kampung
sampai disini mungkin ada pertanyaan, kenapa
tadi kacang merahnya gak sekalian dipresto aja? soalnya kalo kacang merahnya
ikut di presto, kuahnya jadi kotor, ortu gak suka, jadi dipisahin
cuci beras dan masak nasi putih di magic jar
sambil nemenin suami sarapan, saya prepare
untuk bahan2 sop
jam 6.20 suami selesai makan, persiapan
berangkat. beliau tadi siapin sendiri singkong yang mau dibawa
jam 6.25 dapur bisa ditinggal, jadi
mendampingi suami sampai berangkat kerja. pesan dari mertua ni, sebisa
mungkin kalau suami pergi kita antarkan sampai pintu pagar, kalau udah pergi
baru lanjutkan aktivitas. hehehe.
selanjutnya lanjut prepare sop, dan sambal,
siampakn bahan dalam waskom berisi air, bumbu sop cukup dicincang di talenan
saja, cuci2 piring kotor, dll
jam 6.45 prepare sop selesai, barang2 yang
sementara terpakai sudah dicuci. tinggal mandi deh
jam 7.00 udah cantik jelita, nasi udah mateng
kompor 1 : masih rebus kacang merah
kompor 2 : masih presto ayam kampung
saya sambi sarapan nasgor
jam 07.15
kompor 1 : kacang merah sudah empuk, ganti
dengan wajan kecil untuk tumis bumbu sop
kompor 2 : masih presto ayam kampung
saya sambi nyemil singkong goreng, ngeteh n
ngobrol ama ortu
jam 07.30
kompor 1 : wajan bekas bumbu buat goreng bahan
sambel
kompor 2 : matikan api, tunggu sampai tekanan
dalam presto berkurang
ulek sambel, cuci alat2
07.45
kompor 1 : bersihkan
kompor 2 : buka panci, sisihkan ayam yang mau
dipakai untuk opor besok, masukkan bumbu dan semua bahan2 rebus sampai matang
cuci waskom dan talenan
sambi bersih2 rumah
07.55
kompor 2 : matikan sop, cicipi, sajikan
jam 08.00 udah nyantai di depan pc
hari agak lama karena yang di masak lama. tapi
jadi ngirit waktu untuk besok, cz ayam untuk dimasak besok udah sekalian di presto
hari ini.
trus karena judulnya masak besar, otomatis
ntar siang udah gak masak lagi
oke, satu kasus lagi yang rada simpel, tapi
gak ada detail jamnya karena udah lupa.
Kasus 2
anggaplah mau masak menu makan siang yang
simpel. tempe tahu goreng, oseng kangkung pedas, smoothies pisang,
cemilannya burger kornet. sambil nyuci baju pake mesin
apa yang harus dilakukan dulu????
kalau saya, isi air di mesin cuci.
buat bumbu tempe dulu. kenapa? karena tempe
yang enak kalau direndam bumbu yang agak lama. kalau udah jadi, langsung iris2
tempe, digaris2, rendam bersamaan dengan tahu.
komporny ngnggur dunk. mumpung di dapur,
biasanya 1 kompor saya pakai masak air. maklum, ortu gak terima minum air
mineral, jadi tetap harus ngerebus air untuk minum
selanjutnya iris2 roti buger, olesi margarin
kompor 1 : rebus air
kompor 2 ; panaskan teflon, pangggang roti
burger dengan api sedang
sambi urus cucian
buat kornet isian burger, kocok telur dan
kornet, bumbui. sambil bolak balik roti
kompor 1 : rebus air
kompor 2 : angkat roti, panggang isian burger
siapkan topping burger
sambil mengisi topping dan kornet dalam roti,
sajikan
sambi urus cucian
kompor 1: rebus air
kompor 2 : siapkan wajan, panaskan minyak
sambil nyiapin bahan oseng
sambi urus cucian
kompor 1 : rebus air
kompor 2 : goreng tahu tempe
masih nyiapain bahan oseng
nyambi cuci2 alat yang udah gak kepake
nyambi makan burger
nyambi nyiapain bahan smooties
nyambi fb, wa, nonton, dll
sambi urus cucian
goreng tahu tempe gak usah terlalu ditungguin,
ntar jadinya gk garing cz gemes keseringn dibolak balik
kompor 1 : rebus air
kompor 2 : masak tumis
cuci alat2
nyambi buat smooties pisang, sajikan
sambi urus cucian
kompor 1 : air mendidih, matikan, dinginkan di
pancinya
kompor 2 : tumis matang, sajikan
cuci wajan, bersihkan kompor
sambi urus cucian
selesai
gimana, gampang kan???
udah tergambar belum gimana memanage dapur?
prinsipnya, lakukan yang bisa dilakukan
berdasar skala prioritas.
untuk tips2 dalam memasak, InsyaAllah ada note
tersendiri biar gak bosen bacanya
Silahkan dicoba, semangat memasak untuk
keluarga tercinta yaaa
Waah mbak multitasking banget ya :"D aku masih pemula di dapur, masak 2 lauk aja satu jam. Semoga aku bisa kayak mbak ya :"D
BalasHapus