1. Usahakan
sebelum ke dapur udah tau mau masak apa. bisa diskusi malam sebelumnya, atau
segera setelah sholat subuh
2. Lakukan
sesuai urutan prioritas, hal2 yang sifat nya butuh waktu lama, bisa dilakukan
duluan.. seperti merendam daging dalam bumbu,membuat kaldu, masak nasi, dll
3. gunakan
alat sesedikit mungkin, untuk menghemat tenaga.
4. potong
bahan ditalenan mulai dari yang kering sampai
yang basah, kalau yang dipotong banyak, gunakan talenan yang besar, agar tidak
perlu memindahkan bahan dari talenan
5. gunakan
minyak dengan bijak, goreng yang bersih2 dulu seperti krupuk, bawang, lalu
berurutan sampai ke yang paling membuat minyak kotor., misal tempe bacem,
sambel. makin kotor, makin kurangi jumlah minyakny, jadi gk banyak inyak kotor
yang terbuang. selain itu, menghemat waktu juga karena gak bolak balik nyuci
wajan
6. di
waktu senggang, asah pisau, atau minta tolong para pria untuk ngasah pisau.
pisau yang gk tajam bisa bikin stres
7. kulkas
terbaik ke dua adalah pasar dan tukang sayur, terbaik pertama adalah kebun,
kolam dan kandang. artinya kalau punya bayak waktu luang, belinya 'ndadak' aja.
kalau bisa tanam sendiri.hehehe
8. kalau keadaan
mengharuskan nyetok : saat belanja mingguan, bungkus bahan2 yang rawan basah
dengan kertas, bagi dalam beberapa porsi, susun di di kulkas sesuai urutan atau
yang paling banyak terpakai. sayuran seperti kangkung, bayam, daun katu, dun
kates dan singkong, langsung petik saat itu juga, simpan dalam wadah plastic
kedap udara dan bagi dalam beberapa porsi. lauk juga begitu, langsung
bersihkan, simpan dalam beberapa porsi
9. daripada
mengupas bawang putih, hemat waktu dengan cuci bersih bwang putih sekulitnya,
keprek. kulitnya terlepas sendiri
10. jaman
sekarang semua udah ada yang praktis, jangan beli merica bubuk, tumbar bubuk
dalam jumlah besar, lebih baik dalam bentuk sachet, karena kalo udah dibuka
sekali, rasanya bisa hambar.
11. Beras
juga gitu lho.. daripada beli yang karungan, mending beli yang packingnya
paling kecil. Karena semakin lama terpapar udara luar, kandungan gizi dalam
beras bisa hilang
12. Lagi2,
jaman sekarang ini kita dimudahkan banget, kalo gak bisa ngurusin ayam or
ikan,. Mending minta di bersihin sekalina waktu di pasar.Sssttt.. biasanya gak
ada biaya ekstra kok.. hehehehe
13. Simpan
semua peralatan masak yang sering dipakai di dekat meja dapur, jadi praktis
kalo mau pake
14. Usahakan
punya keran di wastafel, 1 yang langsung dari PDAM, 1 yang dari tendon, kalo
air pdam lagi nyala, pake yg dari pdam, tapi kl pas lg gk nyala, tinggal pake
yang dari tendon tanpa perlu nyalain pompa air.
15. kalo
males ngulek bawang putih, bisa diparut pake parutan keju
16. adonan
roti lebih kalis kalo udah masuk freezer
17. jangan
pernah nganggur saat menunggu sesuatu matang di atas kompor, kerjakan step
selanjutnya, atau sambi bersihkan dapur n alat yang tidak terpakai
18. kalau
ada beberapa orang di dapur, tentukan sapa bosnya, yang lain bantu aja.
bagaimanapun, gaya masak beda2. bisa ribut kalo semua mau jadi bos
19. dulu
waktu semua masih sekolah/kerja, ada peraturan tidak tertulis di rumah.
siapapun yang pagi pertama, langsung masak air dan tangkringin beras di magic
jar. cuma butuh waktu 5 menit kok
20. Daripada
boros untuk beli make up n barang2 fashion yang ada masa bosennya, mending kalo punya rejeki lebih belanjain alat2 keren
di dapur. Bagaimanapun, alat2 canggih ini bisa mempermudah dan mempercepat
pekerjaan dapur
21. Masak
itu pake hati, pake cinta… gak sekedar kewajiban, tapi berusaha untuk menyenangkan
orang2 yang paling kita cintai di dunia ini…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar