Nyempluk

Minggu, 13 September 2015

All about dapur nyempluk's hacks


1.    Usahakan sebelum ke dapur udah tau mau masak apa. bisa diskusi malam sebelumnya, atau segera setelah sholat subuh
2.    Lakukan sesuai urutan prioritas, hal2 yang sifat nya butuh waktu lama, bisa dilakukan duluan.. seperti merendam daging dalam bumbu,membuat kaldu, masak nasi, dll 

3.    gunakan alat sesedikit mungkin, untuk menghemat tenaga.
4.    potong bahan ditalenan mulai dari yang kering sampai yang basah, kalau yang dipotong banyak, gunakan talenan yang besar, agar tidak perlu memindahkan bahan dari talenan 
5.    gunakan minyak dengan bijak, goreng yang bersih2 dulu seperti krupuk, bawang, lalu berurutan sampai ke yang paling membuat minyak kotor., misal tempe bacem, sambel. makin kotor, makin kurangi jumlah minyakny, jadi gk banyak inyak kotor yang terbuang. selain itu, menghemat waktu juga karena gak bolak balik nyuci wajan
6.    di waktu senggang, asah pisau, atau minta tolong para pria untuk ngasah pisau. pisau yang gk tajam bisa bikin stres
7.    kulkas terbaik ke dua adalah pasar dan tukang sayur, terbaik pertama adalah kebun, kolam dan kandang. artinya kalau punya bayak waktu luang, belinya 'ndadak' aja. kalau bisa tanam sendiri.hehehe
8.    kalau keadaan mengharuskan nyetok : saat belanja mingguan, bungkus bahan2 yang rawan basah dengan kertas, bagi dalam beberapa porsi, susun di di kulkas sesuai urutan atau yang paling banyak terpakai. sayuran seperti kangkung, bayam, daun katu, dun kates dan singkong, langsung petik saat itu juga, simpan dalam wadah plastic kedap udara dan bagi dalam beberapa porsi. lauk juga begitu, langsung bersihkan, simpan dalam beberapa porsi
9.    daripada mengupas bawang putih, hemat waktu dengan cuci bersih bwang putih sekulitnya, keprek. kulitnya terlepas sendiri
10. jaman sekarang semua udah ada yang praktis, jangan beli merica bubuk, tumbar bubuk dalam jumlah besar, lebih baik dalam bentuk sachet, karena kalo udah dibuka sekali, rasanya bisa hambar.
11. Beras juga gitu lho.. daripada beli yang karungan, mending beli yang packingnya paling kecil. Karena semakin lama terpapar udara luar, kandungan gizi dalam beras bisa hilang
12. Lagi2, jaman sekarang ini kita dimudahkan banget, kalo gak bisa ngurusin ayam or ikan,. Mending minta di bersihin sekalina waktu di pasar.Sssttt.. biasanya gak ada biaya ekstra kok.. hehehehe
13. Simpan semua peralatan masak yang sering dipakai di dekat meja dapur, jadi praktis kalo mau pake
14. Usahakan punya keran di wastafel, 1 yang langsung dari PDAM, 1 yang dari tendon, kalo air pdam lagi nyala, pake yg dari pdam, tapi kl pas lg gk nyala, tinggal pake yang dari tendon tanpa perlu nyalain pompa air.
15. kalo males ngulek bawang putih, bisa diparut pake parutan keju
16. adonan roti lebih kalis kalo udah masuk freezer
17. jangan pernah nganggur saat menunggu sesuatu matang di atas kompor, kerjakan step selanjutnya, atau sambi bersihkan dapur n alat yang tidak terpakai
18. kalau ada beberapa orang di dapur, tentukan sapa bosnya, yang lain bantu aja. bagaimanapun, gaya masak beda2. bisa ribut kalo semua mau jadi bos
19. dulu waktu semua masih sekolah/kerja, ada peraturan tidak tertulis di rumah. siapapun yang pagi pertama, langsung masak air dan tangkringin beras di magic jar. cuma butuh waktu 5 menit kok
20.  Daripada boros untuk beli make up n barang2 fashion yang ada masa bosennya, mending  kalo punya rejeki lebih belanjain alat2 keren di dapur. Bagaimanapun, alat2 canggih ini bisa mempermudah dan mempercepat pekerjaan dapur

21. Masak itu pake hati, pake cinta… gak sekedar kewajiban, tapi berusaha untuk menyenangkan orang2 yang paling kita cintai di dunia ini… 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar