
Nama lainnya tahu sarang burung.. mungkin pada beberapa variasi ditengahnya bisa di"nested' kan telur puyuh rebus.. yuk dibuat dirumah..
Bahan :
2 bungkus tahu ( 20 potong tahu )
3 butir Telur
4 siung bawang putih atau sesuai selera
1 sendok makan merica atau sesuai selera
6 sdm Tepung terigu ( bila suka, aku sih sukanya yg full tahu ajah )
1 pucuk sdt soda kue ( kalo pgn ngembang, tp jgn kebanyakan, ntar pait tahunya )
Garam secukupnya
Bumbu penyedap rasa ( kalau suka )
Sayur Mayur :
2-3 buah wortel diparut kasar
5 lembar daun bawang atau sesuai selera, potong halus
10 tangkai daun sop atau sesuai selera, potong halus
1 buah jagung manis pipil ( kalo suka dan kalau ada )
Ektra :
( kalau ada sayuran lain si kulkas yang mau dimasukin monggo aja… kalau gk ada Cuma tahu tok jg ud okeh )
Kalau ada amis-amisan apa aja bisa dipakai, ex ayam, or udang bisa dipakai. Cincang kasar. Kalau gk ada jg gpp
Kalo lagi punya keju, mau diparutin keju jg tmbh enak
Kalo lg buat acara istimewa, waktu lg nyetakin, tenganya bisa diisi pakai telur puyuh rebus ( yg uda dikupas tentunya ) atau sosis goreng yg dipotong2.
Jangan over lap... ud dikasih udang, kasih keju, kasih telur puyuh.. enak sih, tapi mubajir, salah satu rasa akan kalah sehingga gk kerasa. Sayang kan... mending diselang seling biar keluarga menebak2 hari ini dpt jackpot apa di tahu kukusnya
Cara :
- Bersihkan tahu, masukkan dalam blender bersama telur, bwg putih, merica, garam, penyedap rasa, tepung, soda kue. Blender sampai haluuuuurrr… Kalo gk punya blender di ulek semuanya…. Unt menghemat waktu, sambil blender sambil motong2 sayuran. Buat yg ngulek, unt menghemat waktu sambil ngulek minta tlg suami unt motong sayuran. hehehe
- Masukkan sayur mayur, aduk hingga rata. Jangan lupa icipin dulu, kalo kurang asin kan bisa ditambah garemnya.. kalo keasinan kan bisa ditambah tahu, tepung or telornya hahaha
- Masukkan dalam cetakan bulet2. Kalo males or gk punya, masukkan dalam loyang, kl gk punya, masukan ke mangkok tahan panas, semua yg pake cetakan berarti cetakannya harus diolesi minyak makan dulu ya, biar gk lengket bro.. kalo msh gk punya lg, masukkan dalam plastik es or plastik lontong. Yg ni gk perlu diolesi minyak makan.
- kukus hingga matang dlm dandang yg ud panas... so unt menghemat waktu, dlm cetakan terbuka, mateng gknya bs dilihat dgn menusukkan lidi or tusuk gigi or garpu, kl ud gk lengket brarti udah mateng, klo yg didalam kanton g plastik, ya sabar aja ai.. kira2 kalo ud lama udah mateng pang.. xixixixi…
- kalo ud mateng, angkat dari kukusan. Buat yg pake cetakan bulet2 bisa langsung di tumplek ( halah, bahasa indone ditumplek opo to.. ). Buat yang pake loyang or mangkok, mau lgs dipotong oke, mau ditumplek oke.. kalo pake loyang biasanya kupotong aja secukupnya, sisanya masukkin kulkas buat makan berikutnya. Buat yg di plastik es, tunggu dingin dulu ya.. kalo gk bisa hancur ntar...
- Kalo belum keburu laper, tunggu dingin dulu.. baru digoreng. Aku sih biasanya masih panas lgs digoreng, seprti biasa, menghemat waktu. Xixixixi. Gorengnya pake wajan kecil aja, jd tahunya bisa kanclop wlpn pakai sedikit minyak . ( Kanclop itu tergenang ya?? ). Goreng sampai warnanya dari putih susu jd sawo matang.. hahaha.. gk lah, jd kuning keemasan.
- Kalo masih terlalu sabar, bisa tuh digulingin dulu di telur kocok trus di tepung panir baru di goreng. I dont like it, ngotorin minyaak. Gk pake tepung panir ud krenyes kok
- Silahkan mencoba dan menikmati. Buat yg pertama kali nyoba berdasar resep ini, Kalo udah mateng n berhasil, kirim kabar yaa…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar