Padahal, bandeng tuh enak banget... murah meriah, ada dimana-mana dan banyak gizinya. Bahkan konon katanya kandungan omega 3 yang ada dalam bandeng 6 kali lebih tinggi dari salmon ( penelitian mutu perikanan, entah siapa yang menerbitkan ).
Bandeng selain di goreng biasa , juga enak dimasak macem-macem, aku paling suka dimasak asem2.
Hingga suatu ketika di hari minggu yang ceria, Allah menunjukkan jalan bagi kami melalui acara kuliner di TV. Waktu ittu liputannya tentang rumah makan di Semarang yang mengolah bandeng hingga durinya hancur tanpa di presto. Wah gimana caranya tuh????
Ada dua caranya.
1. Cara ini yang kami liat di TV itu
Ikan bandeng yang sudah dibersihkan sisiknya, disayat tipis-tipi mulai dari ekor sampai leher, tapi jangan sampai melebihi tulang utama yang di tengah. Balik, lakukan hal serupa disisi yang lain.
2. Nah, cara yang ide murni idenya suami, Filet ikan bandeng dari ujung ekor sampai leher sehingga terpisah dari tulangnya. Setelah itu, letakkan fillet ikan dengan posisi kulit di bawah. Sayat tipis dari ujung ekor sampai leher. Nah, dengan cara ini, kita benar-benar terbebas dari duri ikan bandeng.
Setelah itu,, bandeng siap diolah, dipotong sesuai selera untuk selanjutnya digoreng, disup, dikukus atau dibakar
Setelah itu,, bandeng siap diolah, dipotong sesuai selera untuk selanjutnya digoreng, disup, dikukus atau dibakar
Dijamin durinya hancur tapi dagingnya tidak hancur. Bandeng yang diolah dengan cara ini, InsyaAllah tidak akan hilang kandungan gizinya seperti bila dipresto ( karena dimasak dengan tekanan tinggi, ada kemungkinan kandungan gizinya rusak ) atau dicabut duri ( karena kandungan kalsiumnya jelas berkurang banyak ). Untuk memasaknya juga tidak memerlukan waktu yang lama karena irisan sampai dalam sehingga cepat. Apalagi kalau mengolahnya menggunakan minyak goreng SunCo, yang mengandung Omega 3 dan bebas kolesterol. Pastinya jauh lebih sehat.
Selamat mencoba!!
Tulisan ini dibuat untuk mengikuti lomba blog dari http://www.resepsehat.com persembahan SunCo Minyak Goreng Yang Baik. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan merupakan jiplakan
http://minyakgorengsunco.com/lomba-penulisan-blog-resep-sehat.html

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti lomba blog dari http://www.resepsehat.com persembahan SunCo Minyak Goreng Yang Baik. Tulisan adalah karya saya sendiri dan bukan merupakan jiplakan
http://minyakgorengsunco.com/lomba-penulisan-blog-resep-sehat.html

Tidak ada komentar:
Posting Komentar