Nyempluk

Minggu, 20 November 2011

Dhabu-dhabu



Dhabu-Dhabu ini eeennnyaaaakk banget.. pedes, asem, manis, asin. Menu yang ngabisin nasi deh pokoknya...  Apalagi kalo nasinya masih anget-anget.. gambang pula buatnya..  Yuk dicoba di rumah



Bahan :
1 kg ikan layang besar segar ( dapat diganti dengan ikan tongkol, atau ikan apa saja bahkan ayam dan tahu juga bisa ), potong-potong
Bahan A :
20 gram asam
5 lembar daun salam
3 tangkai serai, di krepek
2 cm jahe, di krepek
Garam
Penyedap rasa
5 siung bawang putih, haluskan
750 ml air
Minyak makan untuk menggoreng

Bahan B
2 siung bawang putih, cincang halus
10 siung bawang merah, iris tipiiiss
Lombok rawit sebanyak2nya, 1 ons kalau perlu
7 buah Tomat mentah, potong dadu
2 lembar daun salam
1 tangkai serai
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
5 sdm Minyak makan untuk menumis
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat
1. Campur Ikan dengan Bahan A, rebus / pindang samapi ikan mengeras, angkat, tiriskan.
2. Goreng ikan setengah matang, angakat tiriskan
3. Bahan B : Tumis bwng butih sampai harum, masukan semua bahan kecuai air jeruk nipis dan tumis sebentar. Jangan sampai Layu !!!
4. Masukkan ikan goreng
5. Aduk sebentar, masukkan air jeruk nipis
6. Angkat, hidangkan panas2. dengan nasi yang pulen
7. Tingakt kepedasan dan keasaman bisa dikurangi. Tapi inti dari dhabu2 adalah pedas dan asam. Huuuhaaaahhhh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar